Новый инструмент моделирования климата предсказывает сейсмический сдвиг в энергетике, объясняя, как более половины мирового спроса на энергию будет удовлетворяться солнечной энергией к 2035 году.
Модель S-Curve, разработанная физиком и пионером солнечной промышленности Эндрю Бирчем, показывает, что чистый переход неизбежен, исходя из известных текущих тенденций. «Согласно текущим тенденциям роста, солнечная энергия находится на пути к вытеснению 50% традиционного энергоснабжения в течение десятилетия — это должно вас напугать, если вы все еще финансируете уголь, нефть или газ», — говорит Бирч, который за последние 20 лет основал несколько ведущих мировых компаний в области солнечной энергетики. Бирч бросает вызов десятилетиям неточного прогнозирования солнечной энергии, исправляя ошибочное уравнение, лежащее в основе прогнозов: он говорит, что метрика первичной энергии применима только к ископаемому топливу, поскольку более половины энергии ископаемого топлива теряется при его сжигании. S-образная кривая использует поставленную энергию в качестве правильной метрики, показывая, что когда мы питаемся от солнца, электроэкономике потребуется на 60% меньше энергии, чем упоминалось ранее. И его модель исправляет еще одно давнее предположение: что снижение стоимости и темпы роста солнечной энергии остановятся. «Год за годом аналитики ошибались», — говорит Бирч. «Кривая обучения солнечной энергии никогда не заканчивалась, на самом деле, темпы ее роста увеличивались. Если объединить эту тенденцию роста с более низкой потребностью в энергии при электрификации, то всего за 10 лет вы получите систему с преобладанием солнечной энергии». Бирч сотрудничает с профессором Эндрю Кросслендом, CEng, профессором практики в Энергетическом институте Даремского университета, анализируя, как солнечная электрификация может принести пользу потребителям на энергетических рынках по всему миру. Профессор Кроссленд говорит: «Совокупный эффект продолжающегося роста солнечной энергетики окажет глубокое влияние на глобальный энергетический баланс и сделает электроэнергию более дешевой, устойчивой и менее углеродной. Мы призываем все правительства больше заниматься солнечной и распределенной энергетикой сейчас, чтобы она могла обеспечить сеть будущего». S-образная кривая прогнозирует исторические тенденции солнечной энергетики, предсказывая, что она продолжит дешеветь на 10% в год и расти на 25% в год. Это приведет к тому, что солнечная энергия затмит атомную энергетику в этом году, затмит нефть к 2031 году и будет поставлять более половины мировой энергии к 2035 году в классическом технологическом сдвиге S-образной кривой. «Нам говорили, что чистый переход парализует экономику, когда на самом деле он сэкономит нам 9 триллионов долларов в год к 2035 году», — говорит Бирч. «Все, что нам нужно, — это равные условия. Просто посмотрите, как быстро грязное топливо умрет в честной борьбе, когда мы прекратим субсидии и отменим тарифы на чистые технологии».
Тенденция к увеличению мощности солнечной энергетики распространяется на водные поверхности, и один из крупнейших таких проектов в Европе строится на северо-западе Франции. После того, как проект столкнулся с финансовыми трудностями, строительство теперь обеспечено кредитом.
Строительство плавучей солнечной электростанции под названием «Les Ilots Blandin» началось в прошлом году во французском регионе Верхняя Марна на месте бывшего карьера. Для продолжения проекта была выделена сумма в размере 50,4 млн евро, и ожидается, что станция будет введена в эксплуатацию в первом квартале 2025 года.
Изначально мощность станции была спроектирована на 66 МВт, но благодаря улучшенной конструкции эта мощность была увеличена на 8 МВт.
Концепция станции включает несколько искусственных островов, разбросанных на площади поверхности 127 гектаров, общей мощностью 74,3 МВт и содержащей 134 649 солнечных панелей. Объект будет обеспечивать зеленой электроэнергией 137 000 домохозяйств и предотвратит выбросы около 18 000 тонн CO2 в год.
Подрядчик — немецкая компания по возобновляемым источникам энергии Q Energy. «Мы очень благодарны за большое доверие и преданность наших партнеров в финансировании этого проекта. Вместе мы продвигаем одну из самых инновационных технологий производства чистой энергии и продолжаем продвигать возобновляемые источники энергии во Франции», — сказал Людовик Феррер, коммерческий директор Q Energy France. Проект «Les Ilots Blandin» был запущен этой компанией в 2019 году, а в 2022 году он выиграл тендер Комиссии по регулированию энергетики, получив тем самым государственную поддержку. До сих пор крупнейшие европейские плавучие солнечные электростанции находились в Нидерландах мощностью до 41 МВт, а одна из самых крупных в Европе находится в Австрии (25 МВт). Плавающие фотоэлектрические системы обладают многочисленными преимуществами, включая освобождение дополнительного пространства для передачи энергии, простоту установки и повышенную производительность за счет эффекта водяного охлаждения.
Оставить комментарий